ag贵宾厅官网注册|官方

首页 >> 媒体报道 >> 2018年12月17日《长江商报》:《最高法发布案例为保护企业家 合法权益提供指引》

2018年12月17日《长江商报》:《最高法发布案例为保护企业家 合法权益提供指引》

发布时间:2018-12-18 18:22:18   来源:长江商报   作者:李璟  

  最高法发布案例为保护企业家 合法权益提供指引
  长江商报消息 □本报记者 李璟
  继今年1月发布首批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例后,日前,最高人民法院今天召开新闻发布会,发布第二批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例。其中,第二批六件案例直接对应民营企业家所关心的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》要求的具体落实问题。最高人民法院研究室主任姜启波表示,本批案例的发布,是人民法院发挥审判职能作用为民营企业提供服务和保障的具体信号。
  为民企发展提供更多司法保障
  “一个案例胜过一打文件。”第一批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例发布后,受到全社会的广泛关注,也对人民法院审理涉产权和企业家相关案件提供了很好的参考和指引,起到了良好的社会效果,对于增强企业家人身及财产财富安全感,稳定社会预期,使产权人和企业家安心经营、放心投资、专心创业发挥了积极作用。
  姜启波介绍,本批六件保护产权和企业家合法权益典型案例中,有五件是最高人民法院通过二审、再审、复核或者执行申诉等程序纠正、改判地方法院在认定事实或者适用法律方面出现错误的案件,体现了最高人民法院以上督下,加大对下监督和指导力度,为保护民营企业家人身财产权益出实策、想实招的态度和决心。
  他指出,最高法还会继续发布典型案例,逐步解决部分法院在产权保护和企业家合法权益保护中所面临的困惑,进一步加大人民法院保护产权和企业家合法权益的力度,推动人民法院坚决纠正涉产权错案冤案的工作。这项工作力争在今年年内完成。
  多地发文为民营企业“撑腰”
  12月12日,湖南省高级人民法院宣布出台《关于为民营经济发展提供有力司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共7个方面20条具体举措,要求依法规范涉民营企业案件执行,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响,对影响民营企业发展的问题“零容忍”,确保服务民营经济发展措施落到实处。
  “对民营企业要坚持依法保护、全面保护、平等保护,既要保护物权、债权、股权等有形资产,也要保护知识产权、商业秘密等无形资产。”日前,在由湖北省高院、省工商联共同召开的民营企业发展与司法保障座谈会上,湖北省高院党组书记、院长李静表示,司法机关要从严打击强买强卖、垄断市场等违法犯罪行为,保障民营企业权益不受侵害,为打造更好的营商环境提供法律支持。同时,还应加强和民营企业的沟通,探索多元化的调解方式,形成共同化解民营企业纠纷的整体合力。
  “依法平等保护各类企业合法权益,才能为民营企业发展营造良好的法治环境。”ag贵宾厅官网注册|官方主任刘源波在接受长江商报记者采访时表示,司法机关必须健全法律法规,采取各种措施保护各财产权。因为拥有良好的法治环境以及可预期的营商环境,才能不断增强对企业的吸引力,促进民营经济健康发展。
  媒体报道来源:http://www.changjiangtimes.com/2018/12/591269.html