ag贵宾厅官网注册|官方

首页 >> 媒体报道 >> 2019年3月8日《楚天都市报》:《保健品欺诈销售要以诈骗罪定罪》

2019年3月8日《楚天都市报》:《保健品欺诈销售要以诈骗罪定罪》

发布时间:2019-03-08 9:41:24   来源:楚天都市报   作者:刘利鹏  

  代表建言如何遏制针对老年人的违法推销
  图文:保健品欺诈销售要以诈骗罪定罪
  □楚天都市报全媒体记者刘利鹏
  楚天都市报:
  今年春节联欢晚会的小品中,葛优扮演的“优优”将伪劣产品当做保健产品推销给老人,我们一家深有体会。我的父亲退休多年,他的退休金几乎都给了“优优之流”,买来的保健品塞满了柜子,笃信这些能够治病强身,任子女谁劝都不管用。我想问下,代表委员有没有高招,让这种欺诈式推销保健品的现象消失?
  市民张先生
  老年人成为推销主要对象
  “简直是没有办法,怎么说都不听。”昨日,说起父亲,张先生很是无奈。张先生的父亲退休多年,每个月5000多元的退休金,除了满足基本生活需要,几乎都买了保健品。“玉石床”、保健水壶、各种吞服的保健品,塞满了他的房间。
  张先生说,由于子女们工作比较忙,白天父亲就去各个保健品店听讲座、拿赠品、买保健产品,晚上回来子女们告诉他可能被忽悠了,老人却不愿相信,“他宁可相信推销员的话。”张先生直叹气。“确实,目前老年人对保健品需求较大。”全国人大代表、人福医药集团股份公司总裁李杰说,中国老龄化不断加速,2017年65岁以上人口占比已超过11%,他们对保健品的需求更大。
  与此同时,保健品市场规模呈现快速扩张趋势,据不完全统计,2017年中国的保健品生产企业达2300多家,市场规模2376亿元,位列全球第二。但让消费者头疼的是,我国的保健品市场鱼龙混杂,夸大宣传、虚假宣传、打擦边球的现象十分突出。
  加快保健品疗效标准制定
  “人民生活水平提高,对保健品有很大需求,这就要求我们尽力去满足。”全国人大代表、李时珍医药集团有限公司总工程师夏恒建说,各个地方乃至于每个人的饮食习惯不同,营养补充存在偏差。此外,越来越多的年轻人喜欢外卖食品,营养不平衡,从市场需求来看,中国保健品市场前景广阔。
  但长期以来,保健品并不像药品的成分及疗效都有严格且成熟的评价方法和标准,而是有一套独特的保健理论,比如一些保健品产生效果的理论源于部分地区相传已久的一些说法,并不能从科学上证明其有效性,还有一些保健品宣传,采用似是而非的宣传用语,让购买者相信会产生较大作用。“这个时候,行业协会、相关学术团体等单位应该发挥作用,”夏恒建说,共同制定完善评价相关保健品效果的标准,为行业健康发展提供有力支持。
  同时,由于目前相关法律法规对保健品生产和销售的规范作用已显滞后,李杰建议,尽快修订出台保健行业立法,规范亲情营销、洗脑营销、虚假广告、礼品销售等保健品销售行为。他还建议,对于在保健品销售中实施虚假宣传和欺诈销售行为,造成较大危害的,要以诈骗罪定罪处罚,严惩不法分子扰乱市场的行为。
  ag贵宾厅官网注册|官方主任刘源波认为,以推销保健品的名义销售假冒伪劣产品,情节严重的确实可能涉嫌诈骗罪。将其纳入刑法规制范畴,追究行为人法律责任,能做到重拳治乱,维护公平有序、诚信经营的市场环境。
  媒体报道来源:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20190308/ctdsb3321198.html