ag贵宾厅官网注册|官方

首页 >> 朋来视点 >> 硚口法院立案庭以专业自信化解立案难问题值得推崇

硚口法院立案庭以专业自信化解立案难问题值得推崇

发布时间:2014-09-29 19:20:09   来源:ag贵宾厅官网注册|官方   作者:刘源波  

  硚口法院立案庭以专业自信化解立案难问题值得推崇
  近些年,因受结案率、调解率、撤诉率等不科学统计、考核指标的影响,武汉、湖北乃至全国的法院都将最擅长“刁难”人的法官调到了立案庭,虽然法院的成绩单都变得很好看了,但是却逼出了全国性立案难的问题,分明就是掩耳盗铃。要解决这一问题,本人感觉除了寄托十八届四中全会,也只有寄托十八届四中全会。但根据多年来各法院立案庭反馈的信息来看,硚口法院立案庭有一点做法本人认为无疑是值得推崇的。
  2011年底,本所新加盟了一名能说会道的女律师,南开大学法学硕士即将毕业,当然也是初生牛犊不怕虎。当时她接了一个小案子。一个外地人在武汉被骗了,到公安局报案,公安局说是经济纠纷建议向法院起诉。法院说涉嫌诈骗罪建议向公安局报案。该律师坚持起诉,并要求硚口法院立案庭如果不予受理就出具不予受理的裁定。很多法院立案庭通常的做法是既不予受理也坚决不出具不予受理的裁定,但硚口法院立案庭对该案件勇敢地出具了不予受理的裁定,理由:被告不明确。该律师把裁定拿回来给本人看,本人问她的意见。她说法院说的有一定道理,本人也同意她的观点,于是就决定不上诉了。第一次看到不予受理的裁定,本人印象深刻。
  2013年,本所一名老律师接到一个在社会主义改造期间股权被没收、现在要维权的案子。该律师说不好搞,不愿意接,但委托人坚持要委托并声明成败无悔,于是该案子也来到了法院。没想到,硚口法院立案庭再次出具了不予受理的裁定,并写明了法律依据。这种稀罕的不予受理的裁定再次报到了本人面前。虽然硚口法院立案庭还打不了100分,但明确写明不予受理的理由、出具不予受理的裁定至少是其专业自信的表现,这样既起到了普法教育的作用,也化解了立案难的问题。从内心深处,本人非常尊重这种做法和行为。ag贵宾厅官网注册|官方版权所有,侵权必究。
  很明显,提高专业能力,大胆、自信地出具一份有水平的不予受理的裁定,是化解立案难的好方法。当然硚口法院立案庭本身就应该这么做,也只是依法办事,但因为其他法院立案庭不依法办事,硚口法院立案庭就变成学习的榜样了。