ag贵宾厅官网注册|官方

首页 >> 他山之石 >> 要求自证无犯罪 前检察官诉广州律协

要求自证无犯罪 前检察官诉广州律协

发布时间:2015-07-28 19:21:00   来源:财新网   作者:王婧  

  要求自证无犯罪 前检察官诉广州律协
  若要循规蹈矩办好这份“自14岁以来的无犯罪记录”,杨斌至少要跨省跑五个派出所。她在微信朋友圈里写下:“办了一天的证,感慨体制无处不在。”
  【财新网】(记者 王婧)自14岁起,迁多少次户籍,就要办理多少个“无犯罪记录证明”,以此拼凑成公民自身“自14周岁起至今的无犯罪记录证明”。这是向广州律协申请律师实习资格证的必备材料。
  今年45岁的辞职检察官杨斌,对这一规定提出抗议。因拒绝辗转五地证明自己没有犯罪,广州律协至今未为她办理实习律师资格证。
  2015年7月24日,杨斌向广州市越秀区法院提起行政诉讼,要求广州律协对其作出实习登记行政决定。目前越秀区法院已收下诉讼材料,并将于七个工作日内决定是否立案。
  据杨斌介绍,向广州律协申请实习律师资格,共需提交15份材料,其中一份即为“无刑事处罚证明”。律协工作人员特别交代,这份证明要求开具“自14周岁以来的无犯罪记录”。
  杨斌前往她目前的户籍地派出所——黄花岗派出所,要求开具该证明,但遭到拒绝。根据该派出所民警的说法,该证明有固定格式,只能开具其户籍在当地的这段时间的无犯罪记录证明。
  杨斌告诉财新记者,从14周岁开始至今,她的户籍先后在五个不同的地方——14岁到18岁,其户籍地在湖南湘潭;18岁到22岁,户口迁到重庆大学;22岁到34岁户口转到广州市花都区。此后一年,户口落在广州市检察院的集体户口上。35岁,她的户口才迁到目前的黄花岗派出所。
  若要循规蹈矩办好这份“自14岁以来的无犯罪记录”,杨斌至少要跨省跑五个派出所。她在微信朋友圈里写下:“办了一天的证,感慨体制无处不在。”
  杨斌的遭遇并非个案。多位广州法律界人士均表示,广州律协的这一规定长期存在,以致形成实习律师资格证“办证难”的现状。
  得知诸多法律人都经历过这样的困境之后,杨斌选择将广州律协诉上法庭。她告诉财新记者,希望通过这一案件,推动两件事:一是在律师申请执业时,以递交申请人出具的无犯罪记录承诺书代替公安机关出具的无犯罪记录证明;二是规范公安机关的无犯罪证明内容。
  杨斌在其诉讼材料中称,广州律协向其出示的行政依据为《广东省申请律师执业人员实习管理办法》、《广东省司法厅关于律师执业许可的管理办法》。
  这两份文件显示,申请律师执业资格的确需要“户籍所在地的公安机关出具的申请人在申请日之前未受过刑事处罚的证明,但过失犯罪的除外。”但并未特别强调需要出具“自14周岁以来的无犯罪记录证明”。杨斌认为,广州律协违反《行政许可法》,给与她类似的实习人员增设了额外的行政许可条件。
  杨斌说,她已经提供了户籍地派出所的《无犯罪记录证明书》,已经满足许可要求,且大学毕业后在检察机关工作23年的事实,足以充分证明其“在申请日前未受过刑事处罚”的事实。此外,公民没有自证义务。有没有犯罪记录是审查机关须调查核实的工作,她只需向审查机关声明无犯罪记录并愿意承担虚假陈述的法律后果即可。
  向律协提交无犯罪记录,上海的方式是:申请人出具承诺书,律协或司法局如有需要可自行核实,申请人予以配合。“这是最合理最有尊严的规定。”杨斌说。
  广州律协工作人员在接受财新记者电话采访时表示,暂未收到关于这一案件的任何材料,相关问题尚无法答复。
  公安系统是否只能出具某一阶段的无犯罪证明?杨斌以其检察官的经历告诉财新记者,目前全国户籍系统均已联网,即便是刑事案件的被告人,其户籍资料和所有前科材料的查证,检察机关均可通过公安局来登陆户籍系统查询,相关结果同样具有法律效力。这意味着,查询一个公民是否有犯罪前科,从技术上早已实现跨地域查询。
  一名公安系统要求匿名的人士告诉财新记者,杨斌的说法属实。但在为公民开具无犯罪记录证明时,各地派出所仅证明当事人在一段时间内无犯罪,亦是普遍现象。
  杨斌认为,“办证难”解决起来其实很简单,“一是公安机关出具一站式查询结果。二是申请人向律协递交承诺书,律协将本年度申请执业人员的名单(包括姓名身份证号码)统一提交给公安机关进行批量查询。”
  它山之石来源:http://china.caixin.com/2015-07-24/100832686.html